2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
中外宾客首日参观世博园赞叹不已
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月04日
 

  世博网5月2日消息:是自豪,是满意,是热情,是愉悦,是惊喜……昨天,八方宾客欢聚在美丽的黄浦江畔,对眼中的世博园区赞叹不已。

  在浦东的M2水门码头,记者遇到了带着外孙女游园的田政鸣、张国贞夫妇,他们一家是不折不扣的“世博人家”,女儿在上汽集团通用汽车馆担任讲解员,女婿是世博注册记者。刚参观完汽车馆的老两口尤为兴奋,设计超前二三十年的未来概念车,会自动选位停靠和导盲,让田政鸣直呼“跟不上时代了!”张国贞念念不忘的则是横穿浦江的轮渡,“太方便了!太美了!”

  汤崨岷带着妻子和9岁的女儿,一大早从江苏太仓赶到上海。他把世博会形容为“文化普及教科书”,认为是一次绝佳的文化教育机会。汤先生对非洲联合馆印象极为深刻。“这一生去非洲的机会几乎为零,而40多个国家的展览,女儿看得很认真很仔细,也很兴奋。仅在这一处,就逗留了一个半小时。”

  来自北京的苏堃一家五口刚刚参观完北京馆。苏先生表示,北京馆不仅现代感十足,还彰显了老北京文化特色,四合院、小胡同和全聚德等老字号招牌都一一现身。尤其是特有的奥运元素,让人一看就知道是北京。他认为,同奥运会一样,成功举办世博会,也是中国和平崛起的实力表现。

  开园仪式上,记者与下一届意大利米兰世博会负责人斯坦戈聊起来,他认为:上海世博会的确是人类探讨当今焦点问题和展望未来的盛会。“上海世博会知名度非常高,不仅在中国,全世界都在谈论本届世博会,在米兰更是街头巷尾热议的话题。”他相信上海世博会一定能取得巨大成功。

  意大利馆开馆首日前来“捧场”的米兰人辛席利娅,漫步在人流穿梭的展馆大厅内。在与同伴一起围着墨西拿海峡大桥的模型观看时,她不无自豪地说,“这可能是世界上最大的悬索桥,将把意大利的大陆部分和西西里岛连接起来。”不过,最吸引她的还是古老的彩色丝绸刺绣,上面绣着建筑、花朵等纹样,“这些在意大利也很少有机会看到。”

  杰弗里先生是来自非洲乍得首都恩贾梅纳的一名记者,他头戴写着“上海”的鸭舌帽,举着相机拍个不停。“非常漂亮,我从来没有见过这么漂亮的非洲展馆。”杰弗里昨天第一次走进世博会,就直奔非洲联合馆,找到自己国家的展览区域后笑逐颜开。他说要把世博园里发生的美妙故事带回去,告诉每一位家乡人。

 
来源: 解放日报
 
相关链接:
· 胡锦涛会见出席上海世博会开幕式的台湾各界人士   2010/04/30
· 从“物联网”到“云计算”:世博八大信息科技亮点   2010/04/28
· 中国媒体掀起“世博攻略热”   2010/04/28
· 上海世博会新闻中心正式启用   2010/04/28
· 上海世博局:5月1日门票已售罄   2010/04/26
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051