2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
世博园运行首日:“比想象中的情况还要好!”
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年05月04日
 

  “真的比想象中的情况还要好!”正式开园首日,“老记”们中午在新闻中心碰头,不约而同如此评价。的确,从入园,到预约、排队,再到餐饮、如厕、休息,世博园运行首日方方面面的秩序都总体平稳。记者采访发现,经过6场试运行,服务措施改善,服务细节优化,共同实现了世博首秀的精彩、有序。

  入园:安检速度大大加快

  由于有了试运行期间媒体传播的“经验战术”,开园首日,不少游客自觉地避开人流量较大的几个热门入口。

  长清路入口是客流比较密集的入口之一,记者在7号线地铁站长清路出口发现,这里的指示标志非常醒目,从地铁站到园区入口的数百米路程中,安排了大量工作人员引导人群分流。仅用半小时,记者就在长清路走完所有安检流程。10时,长清北路出入口安检游客已很稀少,最短用时只有2分钟。

  在浦西园区2号门,昨天的人流量适中,9时正式开始安检,排队约在半个小时左右;浦西3号门半淞园路出入口的人流量更少,记者9时45分到达,这一入口安检没有排队人流,在场的志愿者告诉记者,开园后最长的队伍安检用时25分钟,9时30分后进园的人流就很少了。

  昨天也有人跑了“冤枉路”。在长清路入口预检处,从南汇赶来的一家四口由于持有的是平日普通票,被婉拒在园区外。一位站岗的武警战士告诉记者,这种情况昨天上午已发生了4起。按规定,5月1日至5月3日期间,园区内只接受指定日门票,各入口售票处都不对外销售当日票。

  中国馆预约券:中午前发完

  经过精心调试,昨天园区内的预约机顶住了大客流的考验。

  “抢看”中国国家馆,是许多游客首日游园最大的目标。9时开园后,中国馆全部使用人工发预约券,25分钟内发放完毕。据悉,中国馆昨天团队预约券数量约1.6万张,其余均为个人预约。记者看到,未能领到中国馆预约券的游客,就直接选择就近的其他场馆排队参观。

  园区内22个点、176台开放的预约机,昨天只提供主题馆预约,包括城市人馆、城市生命馆、城市地球馆、城市足迹馆和城市未来馆等。10时许,记者在亚洲广场的预约机旁看到,在工作人员和志愿者的帮助下,预约券已发出1.3万多张。一位志愿者告诉记者,城市地球馆的预约券已发完,城市生命馆已预约到19时30分。11时30分,2.3万张主题馆预约券全部发完。

  日本馆、法国馆、沙特馆等一些热门场馆,9时30分已迎来第一波参观高峰,平均需排队近两个小时。工作人员告诉记者,单馆预约的方案目前在酝酿之中,不日将向游客推出。昨天一早,记者在国家电网馆的官方网站上看到,5月1日的网上预约已满,至记者发稿时,5月2日的网上预约也满了。

  排队:打发时间各有妙招

  昨天,一些热门馆的排队队伍依旧很长,但记者发现,由于入口外大多增设了围栏,队伍井然有序,游客耐心等候,没有出现一人替多人占位等现象。

  浦西的企业馆很多都采取了实时公告预计排队时间,让游客排得明明白白。12时,记者看到,这些企业馆进馆排队时间都不超过一小时,有些排队还是因为部分场馆需按点按批进入。其中,船舶馆、民营企业馆、上海企业联合馆等只需等候15分钟,游客们都表示可以承受。

  用心良苦的参展方,也为排队游客精心准备了“节目”。12时许,当记者来到上海企业联合馆时,排队人群虽不过数十人,但大家也不会闲得发慌,头顶显示屏中的机器手翩翩起舞,吸引了他们的目光。不一会,一位志愿者叫道:“请往左边看!”原来,一个身长数米的“真家伙”机器手正做着同样的动作。边看表演边鼓掌,都能引起头顶数千个小光束的色彩变化,这样一来,累人的排队也感觉轻松了。

  吃饭:正餐要等快餐立取

  昨天的餐饮秩序也特别好,没有出现“爆棚”现象,各大餐饮企业运行良好。

  与试运行相比,由于绝大多数场馆已经开馆,对游客来说当务之急是排队看展,精彩展馆当前,吃饭成了其次的事情,无形中减轻了集中就餐的人流压力。午餐高峰时间明显延迟,到下午2时多,还有不少客人到各餐厅就餐。

  昨天是“五一”,举家同游的游客较多,他们更倾向于一家子围坐“圆台面”的正餐。记者看到,一些知名品牌的正餐店都有排队候座现象。13时许,记者来到巴国布衣饭店门口,迎宾服务员抱歉地说:“对不起,没有空座了,可能会等很久。”

  快餐店人流依然不少,供应面包、盒饭、方便食品的摊点基本做到随到随买。由于昨天气温偏高,到了下午,一些供应冰镇饮料的咖啡馆、西餐厅客流明显增加。据市商务委世博会商业保障供应组介绍,他们已经紧急布置进园的特许商品零售店、便利店增加清凉油、冰镇饮料、冷饮、防晒霜、太阳眼镜等防暑降温用品,以应对接下来几天可能的高温天气。

 
来源: 上海世博会志愿者网
 
相关链接:
· 胡锦涛会见出席上海世博会开幕式的台湾各界人士   2010/04/30
· 从“物联网”到“云计算”:世博八大信息科技亮点   2010/04/28
· 中国媒体掀起“世博攻略热”   2010/04/28
· 上海世博会新闻中心正式启用   2010/04/28
· 上海世博局:5月1日门票已售罄   2010/04/26
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051