2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
世博园区最后一场10万人试运行26日举行
世博冲刺:开幕日近 渐入佳境
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年04月27日
 

  淅淅沥沥的雨点,给上海世博会最后一场试运行带来了一丝凉意,也让排队的人们少了一份焦灼,让服务者与游客多了一些默契。

  由于阴雨,世博对游客的吸引力有所下降,且本身预计人流只有10万,26日的试运行没有遭遇太大的客流压力。安检入园、排队观展及园区服务,都比较平稳地进行。

  到26日为止,世博会试运行已进行了6场,经受住了大客流的“压力测试”。世博运营组织方不断改进,园区参展商协调配合更积极,参观者满意度有了明显提高,效果一场比一场好,逐渐进入佳境。

  每个口有四名安检员

  排队时间缩短3/4

  游客曾抱怨第一场试运行安检“慢似蜗牛”,而26日安检入园速度有明显改观。

  在后滩广场服务的志愿者丁佳伟告诉记者,“今天早上这里的出入口排队安检集中的时间,大概在半小时左右。”以往,每个安检口只有一两名安检人员负责检查游客,而现在每个口有四名安检人员检查,让游客的排队时间整整缩短了3/4。

  在安检口,安检员小张说,游客熟悉了安检程序,更加配合,同时携带的违禁物品少了。

  虽摩肩接踵但也井然有序

  不能一次看完却意兴盎然

  园区26日依然普遍存在排队问题。中国馆等热门场馆,排队时间也超过3小时,但排队秩序有改观。世博会组织方要求展馆安全联络官与园区安保部门建立联动,安保应急人员在排队人数过多时,可以到场馆前列成人墙理顺队伍,保障秩序。

  爱尔兰馆原本下午闭馆。当时,几十名游客尚在排队等候进入。工作人员夏君涛介绍说,他们是从上午就来开始排队的游客,因此为他们保留了参观的权利。

  来自卢湾区的老人团队的一名游客说:“我和老伴儿今天就排队参观了冰岛馆,排队用了一个半小时。”也许经过前几场试运行,游客对观展的期望已适当降低,知道不能“毕其功于一役”,却也意兴盎然。

  记者跟随澳大利亚馆的参观队伍,游览了澳大利亚馆,整个参观过程包括观看“发现澳大利亚之旅”的多媒体秀,也不到20分钟。观景走廊内,虽然摩肩接踵,但也井然有序。

  餐饮网点增多价格下调

  文艺演出有效分流人群

  记者看到,园区内的餐饮网点增多了,价格也有所下调。中低价食品的供应量从第四场试运行开始增加,2万多只新亚大包、2万多份静安面包房的面包以及数万份“乐惠”常温盒饭入园销售,10元可以吃饱。其实,平价餐饮在园区的一些“全佳”等小超市也能实现,园区内不少地方还设置了面包房以及饮料店。开展试运行以来,世博会组织方开通了“补货绿色通道”,率先在大型餐饮企业中试点,提高了夜市品种的丰富程度。

  26日,记者进园,在问讯处就拿到了一份“每日节目单”。游客按图索骥,可以自行选择。据了解,世博园区内最近开始多个文艺节目上演,演出的时间、地点,游客可以在节目单上看到,也能在电子大屏幕和广播中了解。文艺演出也有效分流了原本只想去看场馆的人群。

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· 2010年上海世博会:奉献一场世界科技与文化盛宴   2010/04/26
· 世博会159年首设残疾人馆   2010/04/23
· 上海世博会首场试运行总体平稳   2010/04/21
· 向世界展示上海最美的微笑   2010/04/15
· 让世博因传播更精彩   2010/04/14
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051