2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
两百多万志愿者用行动告诉市民和中外游客
世博有我,精彩有你
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年04月27日
 

 

4月26日,“普陀区世博志愿者形象大使”金晶(右二)
和她的同伴向市民发放世博导游地图。
新华社记者 裴鑫摄


  “到中国馆怎么走?”一句简单的问话,站在世博轴与高架步道交叉口的世博志愿者李伦和他的伙伴们回答起来,却要费不少口舌,因为中国国家馆有几个门,旁边又有省区市馆。上海世博会试运行的6天里,每天,李伦他们都要无数次回答这样的问题。高峰时段,他们要同时面对许多追问,有旁观者统计,平均每10秒便要回答一个问题。一天下来,每个人都哑了喉咙,但人人脸上保持着微笑,洋溢着热情。

  世博园里有不少问讯处,但游客们显然更喜欢把各种各样的问题投向志愿者——因为他们随处可见,他们身穿的浅绿色志愿者服是那么鲜亮显眼,他们年轻的脸上一直展露着那么真诚可亲的笑意。

  4月20日至26日,总共有包括各批次志愿者骨干(小组长)、第一批日常岗位及高峰岗位志愿者、部分特殊岗位志愿者等在内共27200人次参与了世博园的试运行服务,还有9000余名志愿者参与了岗前实训工作,他们多数是大学生。从初上岗时的手足无措,到迅速调整、提高服务水平,他们已成为世博会最离不开的一支重要力量,同时也是世博园里一道最亮丽抢眼、最朝气蓬勃的风景。

  “世博会,我们准备好了!万众一心,全力以赴,志愿奉献,为国争光!”2010种声音说着同一句誓言,激昂响亮,在记录着中国历史百年沧桑的外滩上空回荡,让温煦的春天也急速兴奋升温。

  这誓言代表了200万世博志愿者,几乎占了这座特大型城市人口的1/10。对上海而言,他们的出现,是足以载入史册、丰富城市性格的事件。

  这座重契约守秩序、踏实矜持多于豪爽热情的城市,有着一群喜欢说“关侬啥事体”的市民。如今,大街小巷间200多万名志愿者的身影和一次次服务行动在告诉市民和游客:你们的“事体”,都和我有关。

  如同他们唱出的世博志愿者之歌:“世博在你眼前,我们在你身边”。

  200万志愿者

  以世博园为中心,画一个志愿服务的同心圆

  4月20日清早,复旦大学经济学院大四学生冶英来到位于五角场的城市服务站点,要在这里完成10天的志愿服务。有过志愿服务经历的冶英一直期待着这一天:“我会用语言优势和对周边地理的熟悉,为中外游客和市民服务。”此前,第一批220多名世博园区长期管理岗位志愿者3月中旬已经到岗。

  世博会志愿者主要有三大类:园区志愿者7万名,协助维护园区参观秩序和预约场馆,提供园区交通信息问询,帮助残疾人士等;城市志愿服务站点志愿者13万人,为市民和游客提供信息咨询、担任翻译并进行文明宣传,必要时也能提供急救服务;城市文明志愿者最多,近200万名,包括平安世博、交通文明、清洁城市、文明游园、市民巡访、世博宣传、窗口服务和社区服务等八种志愿服务,遍布城市每一街巷角落。

  如果以园区为核心,画一个志愿服务行动的同心圆,站在世博志愿服务“圆心”的园区志愿者,是当初从61万多报名者中层层选拔出来的。他们多数掌握心理、手语、红十字救护等方面专业知识和技能,有过志愿服务经历,不少人还会英语、法语、德语……

  “这里是布隆迪的蛋形茅屋,世博开幕后,来自非洲的打击乐手就坐在这里表演著名的布隆迪大鼓。”非洲馆里,为几位提前参观的外宾解说的郁晨露很专业,她是同济大学德语专业大四学生,这位园区志愿者有过做解说员的经历,培训后很快就上手了。

  曾在北京奥运会从事过志愿服务的上海海事大学辅导员唐晓婷,如今是被称为“七彩亭”的城市志愿服务站点的志愿者。200座七彩亭都设在重要旅游景点、景观道路、交通枢纽、轨交站等附近,有更多机会为游人和市民服务。“我们最能体会‘世界在你眼前,我们在你身边’。”她很自豪。

  更多的上海市民,是分散在街头巷尾的城市文明志愿者。从机场到地铁站点,从电信服务到水电煤气供应保障,每个行业都有志愿者的身影,推广着“微笑、谦让、洁净”的城市生活理念。

  从600天前开始到现在,瑞金医院志愿者服务队副队长汪敏娴,已经数不清有多少个休息日被义诊、演练占用,但义诊时看到社区居民满意而归,志愿者的荣誉感就会油然而生。汪敏娴只是上海近百支健康世博志愿者服务队、16万青年医务志愿者中的一员。

  退休老党员、老干部洪永庭是浦东高行镇的平安志愿者。他说:“担任志愿者,既不为名,也不为利。为的是找回一种感觉——退休后还能为党、为社会做一些有益的工作。”

  最朴素的动机,最踏实的行动,在最广大普通而平凡的城市文明志愿者中,有着最强烈的感召力。去年12月,北京师范大学学生黎旺明从北京坐了10个多小时的动车,千里迢迢来上海面试,在现场向评委许诺:“我愿意在上海租个房子,完成9个月的志愿服务。”如今,他就是这样做的。

 
来源: 人民日报
 
相关链接:
· 2010年上海世博会:奉献一场世界科技与文化盛宴   2010/04/26
· 世博会159年首设残疾人馆   2010/04/23
· 上海世博会首场试运行总体平稳   2010/04/21
· 上海世博会参观须知公布 八类物品禁带   2010/04/19
· 向世界展示上海最美的微笑   2010/04/15
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051