2010年中国上海世博会志愿者
 
记世博志愿者中的海关缉私警察
古稀双星耀世博——记园区年纪最大的志愿者
黄尤加:世博舞台上的南阳风采
祝越:从北京奥运到上海世博
志愿者的微笑也是上海世博会的一张名片
  您的位置>>首页>>世博快讯  
 
献礼世博 《一座伟大城市的肖像》首发
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年04月12日
 

  人民网上海4月8日电(记者 沈文敏):近日,由世博会“魔方”上海企业联合馆和刘香成先生、凯伦·史密斯女士合作出版的上海城市发展照片集《上海:1842—2010,一座伟大城市的肖像》正式在全球以中英双语版本,同步发行。这也是上海企业联合馆继去年7月启动“升华梦想,上海肖像”视觉作品征集活动以来,向世界展示上海,让城市升华梦想的又一重要平台。

  《上海:1842—2010,一座伟大城市的肖像》收录了上海这座城市从1843年开埠以来至2010年中国上海世博会召开,跨越三个世纪的现代化变迁影像。通过500多张摄影图片,一次次历史的瞬间以定格的方式,被清晰地展现在读者面前。书中收录了上海档案馆、上海图书馆、《解放日报》等多个单位从未发表过的众多珍贵历史照片、全球最重要的图书馆、博物馆以及私人收藏照片,也纳入了当代杰出中外摄影师拍摄的关于上海的珍品佳作。这是上海企业联合馆与其策展人联合编发的一本里程碑式的影集,也是到目前为止,唯一一部以如此大手笔,全景式展现上海近现代化进程的画册。

  “魔方”上海企业联合馆馆长顾抒航女士表示:“《上海:1842—2010,一座伟大城市的肖像》影集通过多种视角以上海为主题、全面展现了上海的历史变迁与人文情感。影集中也收藏了部分从‘升华梦想,上海肖像’视觉作品征集活动中甄选出来的优秀作品。影集中的部分作品也将被运用到‘魔方’的多媒体展示中。所以无论影集的读者还是展馆的参观者都将有机会重温上海的变迁,再次见证城市的发展”。

  《上海:1842—2010,一座伟大城市的肖像》用一种宁静、简单、有历史张力的方式,重温上海发展的历史足迹,真实地抓拍了在这个城市的每一个角落发生的每一秒变化。“魔方”上海企业联合馆文化总策划、国内知名学者余秋雨先生在影集的序中写道:“可以说,上海,是撬动中国的一个支点。因此,也是撬动中国和世界之间关系的一个支点。眼前这本摄影集,就是对这一撬动过程的片段纪录。”

  影集编辑之一、资深新闻传媒专家刘香成先生解读到:“历史的冲突和文化的积淀使得这座中国内地最时尚、最现代的城市充满了具有代表性的现代化历史元素,也使得它成为中国走向世界、走向现代之路的最典型的代表。面对这样一座城市,这样一段历史,影集本身承载的文化和价值内涵不言而喻。而在2010年中国上海世博会即将到来之际,《上海:1842—2010,一座伟大城市的肖像》的出现无疑也是对于历史最好的一次小结和回眸”。

  《上海:1842—2010,一座伟大城市的肖像》的中文版由中国图书进出口公司下属的世界图书出版公司出版,英文版由世界知名的出版公司——企鹅出版社出版,于2010年4月上市,并将作为“魔方”上海企业联合馆的VIP礼物向社会各界贵宾赠送。

 
来源: 人民网-世博频道
 
相关链接:
· 世博志愿者:离开志愿者岗位依然要将志愿精神继续   2010/05/27
· “特殊”学生梦圆世博   2010/05/26
· 呼伦贝尔合唱组合亮相上海 世博园响起成吉思汗儿时的歌   2010/05/24
· 上海世博:城市中的童话梦   2010/05/21
· 世博会正在成为中国企业走向世界展示舞台   2010/05/21
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051