2010年全国两会
   
 
  您的位置>>首页>>共青团服务新生代农民工  
 
共青团多种渠道为新生代农民工解忧
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年03月12日
 

  中国共青团网3月12日讯(记者黄剑)两会间隙,代表胡小燕的手机便开始不停地响起来。作为全国首位农民工代表,今年她肩负着更多人的期待:“这次我打算提关爱和培训新生代农民工的建议,建议政府加大对新生代农民工的培训力度,加快新生代农民工融入城镇生活的步伐。”

  同样作为农民工代表,上海打工妹朱雪芹在来参加两会前,做了一个调研,了解到很多青年农民工希望国家在政策、法规上多扶持他们就业创业,在技能培训方面能够为他们搭建更多的平台。

  记者在采访中了解到,很多新生代农民工都有一个“城市梦”,他们比父辈更加强烈地希望融入城市。不过,相比这个还比较“遥远的梦”,一次免费的技能培训,一笔及时的创业贷款,或许会让他们感觉更加地踏实。

  驻外团组织:让青年“离乡不离团,流动不流失”

  3年前,当时年仅18岁的雷恺高中刚毕业,跟着同乡从重庆万州千里迢迢来到深圳打工。身无一技之长的他,很久才找到一份在工地打杂的工作。后来又陆续换了几份工作,但几乎都没什么变化。

  “每天早上六点半进工地,到晚上七点多才收工,一天到晚不是搬砖头,就是拉水泥,好累,而且很枯燥。其实,这些我都不怕,怕就怕一直这样下去,总觉得没奔头。”雷恺说。

  去年年底的一个雨天,工地停工了,他有些灰心丧气地跑到网吧去上网。他的QQ里一个以前一直是灰色的头像忽然亮了起来,原来是他去年认识的一个工友。工友告诉他万州驻深圳团工委开办了技能培训班。在团工委的帮助下,雷恺参加了技能培训班,学习挖机驾驶。

  “虽然到现在还只学了3个月,不过在老师和团干部帮助下,我已经能够熟练地操作挖机了。”雷恺说:“掌握这门技术之后,工作就不用像现在这么愁了。很感谢团组织。”

  对在外青年农民工开展技能培训,是团万州区委服务青年农民工就业创业的一项重点工作,除此之外,万州驻外团组织开办了青年夜校、青年书屋等。

  据悉,为实现“两个全体青年”的新思路和新途径,着力加强驻外团组织建设,团万州区委在万州青年农民工较为集中的重庆、成都、深圳等地,共建立了驻外团工委3个、团支部7个,有专兼职团干部21名,凝聚团员青年300余名,确保团员青年离乡不离团,流动不流失。

 
来源: 中国共青团网
 
相关链接:
· 京豫团组织牵手 求解新生代农民工“融入困惑”   2010/03/16
· 共青团多种渠道为新生代农民工解忧   2010/03/12
· 两会代表委员共同关注“新生代农民工”   2010/03/11
· 学者称新生代农民工市民化迫在眉睫   2010/03/11
· 中青报:41.4%的“新生代农民工”希望留在目前城市   2010/03/10
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051