2010年全国两会
   
 
  您的位置>>首页>>本网特稿  
 
委员呼吁启动青少年人格发展工程
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年03月12日
 

  中国共青团网3月12日讯(记者黄剑)五、六个女中学生殴打同校另一名女生,并逼其脱衣拍照;因为孩子在学校常受同学欺负变得十分内向,心疼的母亲,甚至动了让孩子转学的念头……

  近年来,我们经常可以在互联网上看到类似的画面、新闻。校园暴力、自杀、心理障碍等等,如今在青少年中并不少见。对此,全国政协委员、民革福建省原副主委林嘉騋建议启动“青少年现代人格发展工程”,呼吁国家、社会、家庭重视青少年的人格培养。

  关于青少年人格和心理问题产生的原因,林嘉騋认为,社会经济的飞速发展,文化及生活方式剧变,使得青少年面临前所未有的压力,如果缺乏足够的人格培养和心理疏导,他们很容易产生心理问题。

  “现在的小孩普遍是独生子女,这么小的孩子为什么会有这样的思想?我想,以孩子为中心的家庭结构,容易产生溺爱和教育缺失,使独生子女独立自主能力、适应能力差,有的孩子甚至变得好吃懒做。”林嘉騋说。

  而越来越多的“留守儿童”、单亲子女等,他们甚至连日常生活行为引导教育都缺失了,更容易出现心理障碍。

  全国政协委员、福建省天主教两会副主任詹思禄则认为,这和社会环境的影响有关。

  “这些年来,一些不良影视节目、视频充斥市场和网络,导致未成年人过早接触社会的阴暗面,影响了他们正常的心理成长,甚至在道德上出现了一些问题。”詹思禄说。

  据统计,目前我国17岁以下青少年至少有3000万人存在各种心理问题,其中,中小学精神障碍患病率约为13.47%。另一项统计显示,在我国15到34岁的青壮年死亡原因中,自杀居于首位。而在近年来人民法院审理的刑事案件中,青少年犯罪率超过30%。

  青少年群体中出现的这些心理或道德问题确实令人堪忧,那么该如何改变现状,使青少年的心理能够正常、健康地成长呢?

  林嘉騋建议,启动“青少年现代人格发展工程”,动员全社会力量参与。相关部门、社会团体、NGO组织、学校、社区、家庭等要负起责任来,建立统一咨询网络,组织相关的学术研究和项目开发。

  “除国家财政设立专项资金外,应该广泛征集民间和海外资金,批准建立‘中国青少年现代人格基金’。”林嘉騋说,国家应该出台《动员社会力量,加强青少年现代人格》文件,使这项工作法制化、规范化及常规化。

  詹思禄则建议,将人格工程纳入素质教育体系,如在学校开设情感教育课程,与国学教育结合起来,让孩子们从小在一种“和谐、友爱、互助、团结、善良”的环境中成长。

  “只有让孩子们远离孤独、自私、冷漠、残暴、乖戾的环境,他们的心灵才会是纯净、健康的。”詹思禄说。

 
来源: 中国共青团网
 
相关链接:
· 政协委员携手青少年网站站长共议绿色网络建设   2010/03/10
· 青少年对科学没兴趣令人担忧   2010/03/10
· 网络教学不能“重智轻德”   2010/03/10
· 青少年使用新媒介要因势利导   2010/02/22
· 让孩子们在网络中做主人   2010/02/09
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051