2010年全国两会
   
 
  您的位置>>首页>>本网特稿  
 
大学校长本没有官员的感觉
 
大学“去行政化”会使教授更有尊严

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年03月10日
 

  中国共青团网3月10日讯(记者悦丹)“高校‘去行政化’不会损害教师的尊严,而是更能提升教授在大学工作当中的地位,肯定学术权力的尊严。”在今天下午的全国政协十一届三次会议记者会上,全国政协委员、北京师范大学教育学院学前教育系主任刘焱在回答记者提问时说。

  “教师不会觉得尊严受到损害,大学校长也不会觉得受到损害,因为本来就没有官员的感觉。”全国政协委员、北京师范大学校长钟秉林说。

  国家中长期教育改革和发展规划纲要中提出,“推进政校分开管办分离”“逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”。温总理在今年政府工作报告中也提到,要推进高校管理体制改革,激励教师专注于教育,鼓励教师终身从教。

  高校“去行政化”成为今年两会出现频率最高的词汇之一。要不要取消行政级别、是不是“被行政化”、能不能“去行政化”,成为争议的焦点。

  在今天的记者会上,作为北京师范大学校长的钟秉林,在表示“个人同意取消行政级别”的同时,对大学“去行政化”做了详细解读。

  “我觉得所谓大学行政化的现象,应该体现在两个方面。”钟秉林说,一是在大学和政府的关系方面。希望政府能够遵循教育的规律,不能完全用行政化的手段去管理大学。这就需要政府进一步转变职能,加强宏观管理,真正通过制定政策法规、制定规划,运用经济杠杆调节等手段,实现对大学的宏观管理。而大学具体内部的事务,需要大学结合依法办学、自我发展、自我约束的现代制度,由大学自主去做。

  二是大学内部。大学内部所谓去行政化的倾向,包括官本位的倾向,以及怎样处理好大学内部的学术权力和行政权力的关系。

  行政权力是一种自上而下的、通过任命而产生的、带有一定强制性的权力架构。它的目的是为了保证学校作为一个整体,实现学校的定位和发展目标而存在的。而学术权力实际上是以教授为代表的、自下而上的一种相对松散的权力架构。它体现了大学的人才培养和研究的本质特征。

  钟秉林认为,从权力架构来讲,大学作为学术机构的一个基本特点就是两种权力并存,这是合理的。关键问题是怎样将这两种权力协调好,不能让他们相互之间出现越位、错位或者失位。

 
来源: 中国共青团网
 
相关链接:
· 马国湘:提高职业院校办学者待遇   2010/03/09
· 钟秉林:遏制择校风,高质量教师培养是根本   2010/03/07
· 中青报:解决择校问题在于县区内义务教育均衡发展    2010/03/15
· 中青报:领导别傲慢 记者少追星   2010/03/15
· “自上而下”与“自下而上”的良性互动   2010/03/15
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051