2010年全国两会
   
 
  您的位置>>首页>>本网特稿  
 
马国湘:提高职业院校办学者待遇
 

中国共青团网  http://www.gqt.org.cn  2010年03月09日
 

  中国共青团网3月9日讯(记者悦丹)《国家中长期教育改革和发展规划纲要(公开征求意见稿)》把职业教育摆在更加突出的位置,但职业教育软、硬实力建设的不协调,正成为制约职业教育科学发展的关键性问题。全国政协委员、中华职业教育社副理事长马国湘认为。

  马国湘说,近年来,在党中央国务院的大力推动下,我国职业教育得到了长足的发展,尤其是在增加投入和改善办学条件等硬实力建设方面取得了重大突破,但软实力建设中存在的一些问题也逐步突显。

  一是办学思想功利化和人才培养工具化的问题显现,对学生的主体地位重视不足,职业教育的吸引力就难以持续。二是素质教育亟待加强,职校生道德和人文素质缺失的问题没有从根本上改进,德育教育中如何育德的问题依然尖锐。三是在人才培养中主观地把职业技能和创业能力相分隔,导致这两种能力难以并重并举、融合统一。

  四是职业教育的国家级政策咨询平台及其工作的长效机制还没有形成,影响着政策和制度建设的质量和进程。五是职业院校缺乏办学自主权,办学能动性不足,不适应经济社会发展的需求和节奏。六是缺乏一大批具有强烈使命感、引领中国职业教育改革发展方向的职业教育家。

  马国湘建议,应尊重学生在职业教育中的主体地位,在职业教育相应评估和示范学校的建设中增加内涵建设指标的权重。树立面向职业教育的素质教育观。完善创新创业教育的相应具体政策。重视职业教育的国家智库建设。

  马国湘委员认为,应提高职业院校的办学自主权,建议国家尽快出台《学校法》,明确政府和学校之间的分工。对职业院校的办学自主权,《学校法》必须作出明确规定,并给予职业院校相应的自主招生权、专业设置权等。

  马国湘委员建议,要营造培育职业教育家的大环境,加快推进职业教育管理体制改革,取消职业学校行政级别,让教师安心教书,让管理者精心办学。要大力宣传和表彰职业教育家,并积极改善职业教育办学者的待遇。改革职业院校薪酬制度,提高办学者的待遇,让他们经济上没有后顾之忧,政治上在各级人大和政协中占有一定席位。

 

 
来源: 中国共青团网
 
相关链接:
· “去行政化”:大学校长本没有官员的感觉   2010/03/10
· “民工荒”加速中职教育免费   2010/03/07
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051